поиск по сайту
 

Прокуратура Бутурлиновского района разъясняет

За использование чужой банковской карты для расчетов, вопреки воле ее владельца, предусмотрена уголовная ответственность
  
За кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Санкцией данной статью предусмотрены различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы.

Следует также отметить, что использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена, также является хищением средств с банковского счета.

Уголовная ответственность наступит и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.

Хищение средств с банковского счета отнесено к категории тяжких, является квалифицированным составом преступления, следовательно, не имеет значения сумма похищенных средств.

При этом, уголовное дело (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.
















Об уголовной ответственности за оправдание терроризма
  
В соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии терроризму» террористической признается не только деятельность, связанная с непосредственным совершением терактов, но действия, направленные на пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления.
Во исполнение указанной нормы в 2006 году Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 205.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за публичное оправдание или пропаганду терроризма, под которыми понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.
Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст. 205. 2 УК РФ).
Даже простое размещение на личной странице в социальной сети фотографии террористического акта, либо лиц, совершающих акты терроризма с положительными комментариями к ним, образуют состав указанного преступления.
Следует отметить, что помимо строгости наказания, законодателем сформулирован ряд иных правовых норм, призванных усилить уголовную ответственность за совершение указанных деяний.
Так, лицам, осужденным по ст. 205.2 УК РФ к лишению свободы, несмотря на то, что это преступление относится к категории тяжкого и средней тяжести, не может быть назначено условное осуждение.
Кроме того, в отношении осужденных не может быть применена ст. 64 УК РФ, предусматривающая возможность назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, или назначение более мягкого вида наказания, либо не применение дополнительного вида наказания.
Кроме того, время содержания осужденных по указанной статье лиц под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Тогда как по общему правилу, лицам, осужденным к лишению свободы в колонии общего режима или колонии-поселении, время содержания под стражей засчитывается из расчета один день за полтора и за два дня лишения свободы.
На условно-досрочное освобождение осужденные могут претендовать лишь по отбытии не менее 3/4 срока наказания, в отличие от осужденных за иные преступления, относящиеся к категории тяжких и средней тяжести, которые могут освободиться условно-досрочно по отбытии, соответственно, половины и 1/3 срока наказания.










































Ответственность за получение, дачу взятки и посредничество во взяточничестве

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.
С ним, в частности, связаны составы таких предусмотренных уголовным законом деяний, как получение (ст. 290), дача взятки (ст. 291) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1).        
В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова под взяткой понимаются «деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий».
Взятка может быть получена должностным лицом за:
совершение входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц;
способствование в силу своего должностного положения совершению этих действий (бездействию);
общее покровительство или попустительство по службе;
совершение незаконных действий (бездействие).    
Если чиновник взял деньги за вопрос, который он не может решить, то это уже не взятка, а мошенничество. При этом обманутый взяткодатель в данном случае не признается потерпевшим и не может требовать возврата переданных средств.
К предмету взятки помимо денег, ценных бумаг и иного имущества могут быть отнесены льготный кредит, бесплатный отдых, ремонт квартиры и иные услуги.
Посредничество – отдельный состав, и это не только передача денег, но и, к примеру, организация встречи со служащим.  
Важно знать, что законодатель, исходя из повышенной общественной опасности данных коррупционных преступлений, очень серьезно отнесся к определению размера наказаний за их совершение. Ответственность лица, совершающего подкуп чиновника, напрямую зависит от величины взятки.  
Так, максимальным наказанием за получение должностным лицом взятки в значительном размере (от 25 до 150 тыс. рублей) может быть штраф в размере 60-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки, а в особо крупном размере (более 1 млн. рублей) – штраф в размере 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
В обоих случаях также применяется дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Чуть менее суровые наказания предусмотрены за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.
Однако далеко не все осведомлены о том, что при выполнении двух обязательных условий – добровольного сообщения о совершенном преступлении и активного способствования раскрытию и (или) расследованию (пресечению) преступления, либо в случае, если имело место вымогательство взятки, возможно освобождение взяткодателя (посредника) от уголовной ответственности.

































ответственность по статье 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ законодательно закреплен ряд статей, устанавливающих ответственность за  административные правонарушения в коррупционной сфере и направленных на борьбу с коррупционными проявлениями.
Так, статьей 19.28 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Состав данного правонарушения образуют незаконные передача, предложение или обещание денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав, которое дается от имени или в интересах юридического лица, и поступает должностному лицу, человеку, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации.  В свою очередь эти действия обусловлены совершением со стороны должностного лица какого-либо действия (или бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением, в интересах  юридического лица.
Административное наказание за названные деяния предусмотрено в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.
Подобные действия, совершенные в крупном или особо крупном размере влекут более строгую ответственность вплоть до  стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, но не менее 100 млн. рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.
Федеральным законом от 03.08.2018 N 298-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", вступившим в силу 14.08.18, статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием 5, направленным, в первую очередь, на профилактику и выявление коррупционных правонарушений и преступлений.
В рамках нововведений юридическое лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, если оно способствовало его выявлению, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.












































Привлечение к уголовной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
  
Федеральным законом от 27.12.018 № 519-ФЗ внесены изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие уголовное преследование за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства только после административного.
Так, предусмотрено, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
Указанные действия наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 600 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.












Пропаганда ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства являются административными правонарушениями

Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.3.1. вводящей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Установлено, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.
Определен порядок возбуждения и рассмотрения соответствующих дел.
Уточнено содержание статей КоАП РФ о нарушениях в сфере распространения информации.

Возврат к списку